ほぼ毎日炊くご飯ですが、そのままでもおかずに合うから良いんですけど、時々調味料や野菜なんかを一緒にちょい足しして美味しくしたいときありますよね。
でもご飯を炊く時に入れるものって何を入れるか迷うんですよね。
今回はご飯と一緒に炊くと美味しいものを紹介します。
ご飯と一緒に炊くと美味しいもの
昆布
だし用昆布を使います。
お米2合に対し、10センチ×10センチ程度(好みに合わせて)の昆布を入れて炊飯をします。
昆布と一緒にご飯を炊くことにより、味に奥深さが増し美味しさがUP。
また、だし用の昆布が家にない場合は塩昆布を入れてもOK。
塩気が足されるので、美味しく食べる事が出来ますよ。
ただし、塩昆布の場合は入れ過ぎに注意をしましょう。
だし用昆布とは違い、塩昆布には塩気がプラスされているので塩分の摂り過ぎになる事も。
なので少なめに入れて炊飯する事をおすすめします。
さつまいも
さつまいもを1〜2センチ角に切り、水の入ったボウルに入れてアク抜きをします。
そこにお米2.5合に対して水分量より少し少なめ、塩ひとつまみ、酒を小さじ1程度入れてアク抜きしたさつまいもを加えて炊飯。
すると美味しいさつまいもご飯になります。
さつまいもは食物繊維も豊富で、ご飯と合わさる事で腹持ちも格段にUPしますよ。
塩をひとつまみ入れる事でさつまいもの甘さをグッと出してくれるんです。
塩はしっかりとひとつまみ入れるのがポイント。
さつまいもと少しの調味料で簡単に出来るのでおすすめです!
とうもろこし
お米2合に対して、1/2本(通常のサイズ)のとうもろこしを使用します。
お米をといた後は水を入れ、塩を小さじ入れたら30分置きましょう。
とうもろこしを包丁で綺麗に取り、その後に炊飯器に入れて炊飯をします。
とうもろこしは油分や糖分の吸収を抑えてくれる働きがありむくみにも効果的。
そしてとうもろこしを入れる事でご飯のかさ増しになり満腹感を得る事も出来ます!
うちでとうもろこしご飯を作る時は、アレンジでバターを1かけ入れています。
バターのしょっぱさととうもろこしが合いとても美味しくなるのでおすすめです!
ご飯を炊く時に入れると美味しいもの
調味料メインで紹介しますね。
塩をちょい足し
塩を入れ過ぎる事がなければご飯を美味しく炊く事が出来ます。
お米2合に対して1つまみなので、お米1合の場合はほんの少量を入れましょう。
そのまま30分置いてから炊飯をします。
塩を入れて炊飯する事により、ご飯の甘みが引き立つのです。
ですが最初にお話した通り、入れ過ぎると塩分過剰になってしまうので、ほんのひとつまみか少なめにしておくのがポイントです。
1回で完璧を求めずに少なめからスタートして、毎回炊くときに量を増やしていって好みを見つけるほうがいいですよ。
また、私はなるべく天然の塩にこだわるようにしています。
オリーブオイル
オリーブオイルはお米1合に小さじ1/2杯の割合で入れ、30分置いてから炊飯。
炊飯中に水と油が混ざり合って乳化します。
人は乳化した液体を「美味しい」と感じるのです。
ここにお米の糖分が加わる事で更に美味しさがUPするのです!
オリーブオイルは体によく、血中の悪玉コレステロールを下げてくれる働きもあるので、ご飯と一緒に摂取できるなら嬉しいですよね。
また、オリーブオイルは少量なのでお米の色合いを損ねる事はありません。
ご飯の色もそのままで美味しく食べることが出来ますね。
はちみつ
お米1合に小さじ1/2杯のはちみつを入れ混ぜ、30分置いてから炊飯をします。
「ご飯にはちみつなんて大丈夫なの!?」と驚かれると思いますが、はちみつに含まれているアミラーゼという酵素は、お米のデンプンを分解してご飯の甘さをさらに引き立たせてくれます。
これだけではなく、はちみつの糖分でご飯がふっくらと炊き上がりますよ。
日本酒
これもはちみつ同様ご飯に合うの?と思われがちの調味料です。
お米2合に対して大さじ2杯のお酒を入れて炊きます。
お米本来の甘さに日本酒の甘さが加わり、ふっくらと炊きあがります。
古くなってしまったお米も、日本酒を入れて炊く事で光沢も出て美味しく炊く事が出来ます。
氷
1合の場合氷を2個入れます。
この時のポイントは水は規定量よりも少なく入れておきましょう。
規定量通りに入れてしまうと、氷が溶けた際水分量が増え、柔らかいご飯に仕上がってしまいます。
氷と規定量より少し少なめに水を入れたら30分置いて炊飯します。
氷を入れると水温が低くなり、沸騰までの時間がゆっくりになる事で甘みが増すのです。
また、お米は冷やす事でアミノ酸が増えるので、旨味も増える事になるのです!
ご飯と一緒に炊くときに入れると美味しいものまとめ
お家にあるものから、まさかの組み合わせ、野菜などを紹介しました。
大きく変化させるならさつまいもやとうもろこし、微妙に変化させたいならオリーブオイルや日本酒などが良いですね。
普段のご飯に飽きて一工夫するのはもちろん、古くなったりまずくなった米にもオススメです。
美味しく炊ける技を使い、お米を美味しく炊いて美味しく、楽しく食べていきましょう!